虚拟现实

虚拟现实是指在计算机中对真实的客观世界进行逼真的模拟再现。让用户在虚拟空间中有身临其境之感,能与虚拟世界的对象进行相互作用且得到自然的反馈并让人产生构想。是人与计算机生成的虚拟环境进行交互作用的技术手段。

虚拟现实是人们利用人机交互设备,把操作者与计算机生成的三维虚拟环境连结在一起。操作者通过人机交互设备,以自然的方式(如头的转动、手的运动等)向计算机送入各种动作信息,并且通过视觉、听觉以及触觉等多种感知获得三维感觉世界。虚拟现实是以视觉表达为主体的一种艺术表现形式。视觉艺术在人类历史进程中起着重要的作用,古老的壁画、西汉的皮影,以及近现代的影视艺术等,均是社会历史阶段经济生活及科技水平的写照,承载着人类文明的精华。虚拟现实是一种可以让人们体验虚拟空间并与之交互的三维环境模拟系统,是视觉表达最为完美的艺术表现形式,具有很强的沉浸感,可以带来梦幻般的多感官体验。虚拟现实是一个逐渐形成的概念,其技术方法由远及近是一个不断进步,并在内涵上不断调整和丰富的过程,自上世纪60年代问世以来,一直以其独有的"复现真实、临场体感"的优势而备受推崇。朱总认为,2016年"虚拟现实元年"说使得虚拟现实技术成为公众关注的焦点,也标志着虚拟现实技术已经进入其成熟发展期。当前,虚拟现实产业正处于市场爆发临界点,正如高盛在《VR与AR报告:下一个通用计算平台》描述的那样,到2025年VR/AR市场规模将达到800亿美元。赛迪顾问预测,今年我国VR市场规模将达到68.2亿元,同比增长331.6%,2017年仍然能维持150%以上的增长,达到170亿元,到2020年市场总体规模则有望接近1000亿元。虚拟现实技术将深入影响人们的日常工作与生活,甚至改变我们的观念、习惯与认知方式。